Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорий

Принцип работы приборов — в чём разница

Обе работают от электричества, покрытие у них в основном из стеклокерамики. Разница заключается в способе нагрева посуды: индукционной катушкой или тэном. В электрической плите нагревательный элемент спрятан под стеклокерамической панелью, на которой отмечено место для посуды. Поверхность разогревается и остывает медленно. Индукционный прибор включается тоже от электричества, но разогрев происходит за счет индукционного тока высокой частоты. Поверхность остается практически холодной, нагревается только посуда. Принцип действия основан на возникновении магнитного поля между дном посуды и индукционной катушкой.

Лучшие 2-конфорочные индукционные панели

В рейтинге собраны лучшие модели индукционных плит на 2 конфорки.

Weissgauff HI 32

Плита-«домино» средней ценовой категории с большим размером конфорок (16 см и 18 см, при том, что стандартный размер

конфорок у «домино» обычно меньше: — 14 см и 16 см), быстрым нагревом и хорошим функционалом. Стоит отметить, что это одна из лучших моделей 2021 года.

Основные характеристики:

  • размеры (ВхШхГ), см — 5,8х29х58;
  • мощность, кВт — 3,5;
  • материал поверхности — стеклокерамика;
  • переключатели — сенсорные, регулировка нагрева — плавная;
  • таймер конфорок — есть;
  • защита — блокировка панели, защитное отключение, индикатор остаточного тепла.

Плюсы

  • невысокая цена;
  • хорошее качество;
  • таймер на каждую конфорку и один общий таймер;
  • быстрый нагрев;
  • большой размер конфорок.

Минусы

  • нет интервального нагревания, то есть «томление» не получится — продукты кипят;
  • «прерывистый» нагрев;
  • небольшой шум при работе;
  • нет металлической рамки по контуру;
  • неудобное расположение конфорок: большая ближе, маленькая — дальше.

MAUNFELD EVI 292-BK

Индукционная «доминошка» небольшого размера со стандартным функционалом, быстрым нагревом, режимом «Booster», средними

по размеру конфорками и стильным внешним видом.

Основные характеристики:

  • размеры (ШхГ), см — 28,8х52;
  • мощность, кВт — 3,5;
  • материал поверхности — стеклокерамика;
  • переключатели — сенсорные, кнопочное управление;
  • таймер конфорок — есть;
  • защита — блокировка панели, защитное отключение, индикатор остаточного тепла.

Плюсы

  • удобная, красивая, недорогая;
  • качество;
  • хороший функционал;
  • удобство в уходе.

Минусы

  • сильно шумит вентилятор;
  • шум при одновременной работе обеих конфорок;
  • короткий кабель, нет вилки;
  • таймер работает только с отключением конфорок, поставить его на время без последующего отключения — нельзя;
  • не отключается при проливе еды;
  • большой «шаг» нагрева: так, при 4 — еще не жарится и кипит очень слабо, а при 5 — уже горит и выкипает через верх.

Weissgauff HIF 32

Еще одна плита-«домино» производителя Weissgauff, оснащена большими конфорками одинакового размера (18 см)

, но разной мощности (1,5 кВт и 2 кВт). Это одна из самых качественных моделей на 2021 год.

Основные характеристики:

  • размеры (ВхШхГ), см — 5,8х29х52;
  • мощность, кВт — 3,5;
  • материал поверхности — стеклокерамика;
  • переключатели — сенсорные, регулировка нагрева — плавная;
  • таймер конфорок — есть;
  • защита — блокировка панели, защитное отключение, индикатор остаточного тепла.

Плюсы

  • невысокая цена;
  • таймер на каждую конфорку и один общий таймер;
  • быстрый нагрев, booster;
  • кабель с вилкой.

Минусы

  • минимальная мощность слишком большая — на «1» вода уже кипит;
  • «прерывистый» нагрев;
  • конфорки расположены слишком близко друг к другу;
  • слишком чувствительные сенсоры.

Если требуется функция слабого нагрева, то у данного производителя следует отдать предпочтение моделям 2021 года и младше (без буквы «b» в названии) — в этих моделях реализован постоянный, а не импульсный нагрев, что позволяет равномерно поддерживать температуру на маленьких ступенях нагрева.

Electrolux EHH 93320 NK

Более мощная 2-х-конфорочная плита известного производителя с конфорками 18 см, оснащена функцией «Stop&Go» (кратковременная

пауза) и чувствительными сенсорами.

Основные характеристики:

  • размеры (ШхГ), см — 29х52;
  • мощность, кВт — 3,6;
  • материал поверхности — стеклокерамика;
  • переключатели — сенсорные, регулировка нагрева — плавная;
  • таймер конфорок — есть;
  • защита — кратковременная пауза, блокировка панели, защитное отключение, индикатор остаточного тепла.

Д

Плюсы

  • не шумит при работе;
  • раздельные кнопки и собственный таймер для каждой конфорки;
  • удобная кнопка «Пауза»;
  • приятный дизайн;
  • интуитивно понятное управление.

Минусы

  • поверхность глянцевая, остаются отпечатки пальцев;
  • две большие кастрюли или сковороды уже не входят;
  • таймер продолжает звенеть даже после отключения конфорки и отключается только после нажатия.

Zigmund & Shtain CIS 030.30 CIS 030.30 BX

Двухкомфорочная индукционная поверхность-«домино», оснащена 9 ступенями регулировки мощности и и функцией «Booster».

Основные характеристики:

  • размеры (ШхГ), см — 29х50;
  • мощность, кВт — 3,5;
  • материал поверхности — стеклокерамика;
  • переключатели — сенсорные, кнопочный тип управления;
  • таймер конфорок — есть;
  • защита — блокировка панели, защитное отключение, индикатор остаточного тепла.

Плюсы

  • функциональна, удобна в использовании;
  • наличие таймера на каждой конфорке;
  • ускоренный нагрев;
  • приятный дизайн;
  • удобство в уходе.

Минусы

  • нагрев импульсный, при выборе режима «8» и выше — сильно гудит;
  • высокая цена.

Как самостоятельно подсоединить индукционную панель

Если уже имеется достаточно мощная изначально или модернизированная электросеть в доме, это существенно упрощает дело. Но все же нельзя просто так вставить вилку в обычную розетку и на этом успокоиться. Надо удостовериться, что параметры сети в квартире не ниже, чем требуется по инструкции. А в идеале следует обеспечивать даже лучшую защиту.

Если в техническом паспорте указано, что защита должна быть рассчитана на 30 А, то желательно применять защитные элементы сети на 25 А. Разобравшись с этим моментом, можно заняться и кабелем. Когда предусмотрено штатное подключение к выходящему кабелю, могут использоваться проводники:

  • черной или коричневой окраски (фаза);
  • желто-зеленого тона (защита);
  • синего и серого цветов (нейтраль).

Иногда сечение провода в поперечнике не подходит. Сетевые шнуры с поперечным сечением 2,5 кв. мм должны защищаться переключателями с пониженным номинальным током. Чаще всего используются элементы типа В16. Но это накладывает очень жесткие ограничения на количество потребляемого тока. В противном случае выключатель может срабатывать, когда используется больше двух нагревательных полей.

Некоторые индукционные устройства подключаются не при помощи проводов, а с использованием клемм. В таком случае конструкция имеет специальный терминал, обычно находящийся внизу. Но бывают и другие ситуации — к примеру, когда надо включить индукционную варочную панель в трехфазную сеть, рассчитанную на 380 В. В этом случае вместо трех фаз обычно используется две. Именно такой подход применяют большинство производителей.

Вполне правильно и притом достаточно просто будет подсоединить два нагревательных поля к одной фазе, а два — к другой. В этом случае на одну фазу приходится два средних значения, а на другую — самый слабый и самый сильный ток. В подобной схеме нет необходимости применять серые кабели L3. В некоторых случаях возникает потребность связать между собой терминалы на плате.

Это очень простая задача: придется лишь использовать входящую в комплект плату. Провода закручиваются отверткой, и на этом работа заканчивается. Тут надо вернуться к подсоединению варочных панелей при помощи клемм и осветить эту тему более подробно. Кабель заканчивается в монтажной коробке. Если кабеля в комплекте нет, надо дополнительно покупать провод модели OMY (он же ШВВП).

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорий

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорий

Правильно будет подсоединить нерабочую фазу к духовому шкафу. Это позволит равномерно загрузить фазу. В некоторых случаях используются обособленные кабели 3х2,5 м, идущие от распределяющих устройств. Тогда надо такие кабели подсоединять к однофазным переключателям наибольшей нагрузки. Такое решение позволяет при нарушении работы одного из устройств применять другое без малейших затруднений.

Сравнительные характеристики и отличия

Чтобы не ошибиться в выборе устройства, нужно обратить особое внимание на основные технические параметры и отличия стеклокерамических и индукционных моделей. Удобнее всего сделать сравнение и увидеть в чем разница при помощи небольшой таблицы

Удобнее всего сделать сравнение и увидеть в чем разница при помощи небольшой таблицы.

Характеристики Стеклокерамическая плита Индукционная плита
Скорость нагрева Установленная посуда нагревается в течение пары минут Посуда нагревается всего за несколько секунд
Посуда Возможность использования посуды абсолютно разных форм без механических повреждений Использование исключительно посуды с ферромагнитными свойствами и идеально гладким дном
Управление Преимущественно механическое включение и регулирование, но встречается и сенсорное Автоматическое включение и удобное сенсорное регулирование
Безопасность Существует небольшая вероятность получить ожог, однако агрегат более безопасен, чем газовые аналоги Прибор абсолютно безопасен для маленьких детей и животных, но не рекомендуется для использования людям с кардиостимуляторами
Экономичность Повышенный расход электроэнергии Незначительное потребление электроэнергии
Очищение Регулярная чистка осуществляется без особого труда, но сложные загрязнения и застаревшие пятна удаляются хуже Загрязнения с легкостью устраняются при помощи мягкой губки и неабразивного моющего средства
Шум Работа с пониженным уровнем звукового сопровождения Возможно тихое гудение
КПД 60% 90%

Преимущества и недостатки

Теперь я хочу направить ваше внимание к тому спектру плюсов и минусов, которые можно получить с покупкой столь чудесного устройства. По моему разумению положительные характеристики складываются так:

По моему разумению положительные характеристики складываются так:

  • обзорные модели работают по индукционному принципу. Сегодня производители позиционируют его, как самый прогрессивный и эффективный метод нагрева. Скажу вам, что это действительно так. Вся соль состоит в том, что тепло передается непосредственно посуде. Грубо говоря, вы не потратите на обогрев кухни ни одного кВт. Вся Европа давно сидит на индукции и радуется ее эффективности, поэтому, если вы ищете менее затратную в эксплуатации модель, – это решение для вас;
  • безопасность использования – на моей памяти пожаров и ожогов от стандартных электроплит случалось крайне мало. Однако, индукция добавляет душевного спокойствия. В случае различных ситуаций, которые так часто встречаются в быту, вы можете рассчитывать на автоматическое отключение прибора. Кроме того, нагрев конфорок крайне низок, случайное прикосновение к работающему элементу не вызовет серьезной травмы, но все-таки будет ощутим;
  • экономия драгоценного времени – к вопросу эффективности хочется добавить, что купив такую варочную панель, вы заметите насколько меньше времени вы тратите на приготовление пищи. У вас получится очень быстро сварить пасту, пельмени и прочие блюда, сказав «прощай» голодному ожиданию обеда или ужина;
  • интуитивно понятное управление – индукция работает в паре с сенсорами, потому о привычных поворотных регуляторах можно забыть. Однако, если вы не умеете обращаться с псевдокнопками, это – не беда. Процесс усвоения работы плиты займет не более 10 минут.

А как же недостатки? – без отрицательных сторон также не обошлось:

  • индукция требует подбора специальной посуды. Проще говоря, ваши плошки, ковшики и кастрюльки должны иметь намагничивающееся дно, желательно, определенной толщины и выпукло-вогнутости. Таким образом, вам придется приобрести комплект-другой специальной посуды, если такового нет в наличии. Это вызовет ряд дополнительных затрат, чего можно избежать с варочными поверхностями другого типа;
  • если вы слишком чувствительны к посторонним звукам, оцените свою готовность выслушивать специфический треск. Это черта всей индукции. Как эксперт скажу, что так или иначе шумят абсолютно все модели. Не думайте, что звук будет сильно раздражать, но все-таки, это вопрос личного восприятия посторонних шумов;
  • высокая цена – стоимость даже двухконфорочных моделей нельзя назвать доступной. Индукционный прибор не купишь за три копейки;
  • вам придется столкнуться с особенностями установки. Производители не комплектуют варочные поверхности штепсельной вилкой, а иногда и сетевым кабелем. Вам придется приобретать все принадлежности для подключения за свой счет, причем, именно те, которые фактически подойдут для вашей сети. Это дополнительные расходы, но они не так критичны, как могло бы быть.

Как выбрать плиту по количеству конфорок: рекомендации редакции Zuzako

Одна из основных характеристик электроплит – количество конфорок. Как вы уже могли заметить, плита может быть и с одной, и с четырьмя конфорками

Но как понять, сколько нужно именно вам? Здесь стоит обращать внимание сразу на несколько факторов:

Как много на кухне свободного места. Если у вас очень маленькая кухня, то поставить большую плиту просто не получится. В таком случае приходится отдавать предпочтение маленьким моделям с двумя или даже одной конфоркой. Если же место позволяет, то можно выбирать модель с максимальным количеством конфорок.

Необходимость. Предположим, если вы живёте один или вдвоём и не планируете в ближайшее время «расширять» состав своей семьи, то зачем покупать большую плиту? Это попросту нерационально. Если же семья большая и готовить приходится много, то плита с четырьмя конфорками будет как нельзя кстати.

Тяга к готовке. Некоторые люди просто не мыслят свою жизнь без этого. Если вы очень любите готовить и делаете это часто, то даже не рассматривайте модели с одной конфоркой. Для настоящего кулинара это настоящий ад, так как приготовления пищи будет занимать очень много времени.

Финансовые возможности. Миниатюрная варочная панель с минимальным набором функций будет стоить намного меньше, чем модель с большим количество конфорок

Если же бюджет неограничен, то в первую очередь стоит обратить внимание на вышеперечисленные пункты. Подводя итог, стоит напомнить, что плита или варочная панель обычно приобретается на многие годы

Поэтому не экономьте на такой покупке, и вы сами себе скажете за это большое спасибо

Подводя итог, стоит напомнить, что плита или варочная панель обычно приобретается на многие годы. Поэтому не экономьте на такой покупке, и вы сами себе скажете за это большое спасибо.

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Основное отличие данной техники от других видов варочных поверхностей заключается в принципе ее работы. Нагрев посуды и, соответственно, всего содержимого в ней происходит благодаря воздействию индукционного тока. Особенность данной плиты заключается в том, что сама поверхность оборудования при этом остается холодной, то есть не нагревается.

Популярные статьи  Гигиенический душ для унитаза со смесителем: как выбрать и установить

Работа индукционной плиты

Правильная работа индукционной плиты возможна лишь в том случае, если для приготовления пищи используется только специальная посуда. Она должна быть металлической с встроенным магнитным дном.

Посуда с магнитным дном

Принцип работы данной техники заключается в том, что она умеет распознавать предметы на своей поверхности. Обычно если их диаметр меньше 8-12 см, то оборудование просто не включится, и нагрева не произойдет. Этот показатель может варьироваться в зависимости от модели и производителя. Благодаря этой особенности обеспечивается повышенная безопасность для всех членов семьи от возможных травм и ожогов.

Индукционная плита представляет собой современное оборудование, которое обладает высокотехнологичными качествами. Это наделяет технику рядом важных характеристик. Преимущества оборудования:

Безопасность. У всех современных моделей есть очень удобная опция, которая не допустит возникновения пожара в квартире или доме. Она заключается в принципе действия панели: когда с ее поверхности убрать посуду, то она автоматически выключается. Также во время приготовления пищи индукция нагревается непосредственно под площадью кастрюли или сковороды, что исключает возможности получения ожога;

удобство. Оно проявляется не только в процессе приготовления различных блюд, но также при уборке и очистке техники. С поверхности оборудования не нужно будет с усердием удалять остатки пищи или пригоревший жир. То есть панель можно сразу протереть после того, как образовалась грязь. Например, если из кастрюльки убежало молоко, то можно не дожидаться окончания процесса готовки и того момента, когда панель остынет. Сразу после того как случилась эта маленькая неприятность, можно просто поднять посуду и вытереть пятно;

экономичность. Современное оборудование при своей работе потребляет мало электроэнергии. Например, нагрев воды происходит практически в 3 быстрее, чем в

Благодаря этому качеству значительно сокращается время на приготовление пищи, что очень важно для людей, которым дорога каждая минута.

Среди слабых сторон можно выделить:

  1. Покупка специальной посуды. Современная техника не будет работать, если на ее поверхность поставить обычную алюминиевую кастрюлю или другой материал, который не содержит металла. Некоторые хозяйки пользовались и до покупки индукционной плиты металлическими кастрюлями или чайником. Проблема обычно возникает во время жарки, так как найти такую сковороду весьма проблематично. Большинство производителей, зная об этом, стали выпускать и продавать индукционные плиты со специальным магнитом, который поможет проверить посуду перед использованием на поверхности индукционной плиты.
  2. Конфорки придется регулярно менять. От постоянного воздействия высоких температур нагревательные диски со временем начинают деформироваться и приходить в негодное для правильной работы состояние. Поэтому специалисты рекомендуют их время от времени менять на новые, чтобы предупредить более серьезную поломку техники. Это влечет за собой не только дополнительный расход личного времени, но также определенных денежных сумм.

Это отрицательное качество техники будет особенно ощутимо для людей, которые привыкли по утрам пить свежий сваренный в турке кофе. Но производители современной техники нашли выход из данной ситуации. Теперь в магазинах можно приобрести специальные адаптеры, которые позволяют нагреть любую, какую необходимо, посуду.

Адаптер

Конструктивные различия

В качестве нагревательного элемента у стеклокерамической варочной поверхности используется спираль или лента из материала с высоким сопротивлением, например, нихрома. На нём вся электрическая энергия преобразуется в тепло. Нагреватель расположен на керамическом основании и накрыт сверху термостойкой стеклянной панелью. Она, как и в индукционных плитах, хрупкая и не стоит на неё ронять сковородки.

Термостат контролирует степень нагрева плиты и отключает питание при достижении заданной температуры. Некоторые плиты оборудованы системой увеличения мощности и её регулирования, но для этого зачастую нужен электронный блок управления, что значительно увеличивает стоимость изделия.

Кроме этих конструктивных элементов, плита может быть дополнена дополнительным функционалом типа таймеров, защитой от включения детьми, а также индикатором остаточной температуры — он показывает нагрета или еще (уже) нет плита. Индикатор нужен, чтобы видеть примерный нагрев плиты и не получить ожог.

Интересно: У стеклокерамических плит может быть сдвоенная конфорка, это нужно для ускоренного нагрева больших кастрюль.

Если оставить эту плиту включенной она будет просто греться и тратить электроэнергию.

Индукционные плиты не греются сами по себе. В качестве источника магнитного поля выступает индуктор, запитанный от высокочастотного источника питания. Они накрыты стеклянной термостойкой панелью. Пищу греет дно посуды, когда находится под воздействием этого поля. Если вы снимите кастрюлю с плиты — то плита отключится, а когда поставите обратно — включится. Чем толще дно посуды — тем лучше происходит нагрев.

Остальные характеристики такие как:

  • Размер рабочей поверхности;
  • Количество конфорок;
  • Защита от детей;
  • Наличие таймеров и отложенного включения.

Зависят от конкретной модели, а не от типа нагревателей.

По типу разделяют встраиваемые поверхности, полноценные плиты с духовкой. И индукционные плиты и стеклокерамические могут быть и в виде поверхности и в виде полноценной плиты.

Размер поверхности зависит от количества конфорок. Бывают 1, 2, 3 и 4 конфорочные варочные поверхности обоих типов. Наибольшее распространение получили четырёх конфорочные модели. На рынке продукции можно встретить и модели необычных форм, например, где три конфорки расположены в вершинах треугольника или круглые встраиваемые модели.

Расход электроэнергии

Так как индукционная варочная поверхность греет посуду, а не плиту — пища готовится быстрее. Отсюда следует, что такой нагреватель потребляет меньше энергии. Варочная поверхность с ТЭНом дольше греется и потребляет больше.

Однако при ограниченном бюджете покупка индукционной плиты может быть необоснованной, а сэкономленная электроэнергии будет окупать её достаточно долго.

Плюсы и минусы индукционной плиты

У электромагнитных плит довольно обширный перечень достоинств, среди которых:

  • Высокий КПД – более 90%.
  • Экономичность в энергопотреблении.
  • Экономия времени готовки за счет мгновенного нагрева донной поверхности посуды.
  • Безопасность в эксплуатации – панель не нагревается, и лишь конфорка может получить тепло от посуды, но не выше 50°С.
  • Простота в чистке. Пролитые жидкости, брызги масла, убежавшее молоко не пригорят и не пристанут к варочной панели, и их легко можно будет вытереть мягкой тряпочкой.

  • Возможность работы автономно, при установке таймера и температуры.
  • Не включается без посуды, если посуда пустая. А если вода в емкости выкипела, то гаджет тут же автоматически отключается.
  • Катушка не включается при попадании в поле ее действия мелких предметов. Только заполненная на 70% поверхность конфорки активирует нагрев.
  • Бустер-режим дает возможность одной из конфорок увеличить свою мощность за счет других конфорок, что позволяет еще быстрее вскипятить большой объем воды.
  • Индукционные плиты не нагревают воздух на кухне, сохраняя в помещении свой комфортный микроклимат.

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорий

Однако, несмотря на такой обширный послужной список, индукционные плиты все имеют свои нюансы:

  • Совместимость лишь с посудой, имеющей ферромагнитное дно толщиной не менее 3 мм и диаметром не менее 12 см.
  • Индукционные плиты необходимо размещать в отдалении от прочей техники или использовать специальные изолирующие панели.
  • Стоимость таких плит довольно высока.
  • Незначительный шум (вентилятор катушек, магнитная катушка) ощущается во время работы плиты. Также и тонкодонная посуда во время эксплуатации будет создавать гул.

В принципе, высокая стоимость плиты быстро оправдается ее экономичностью. Шум от неё не раздражающий и тихий, так что уже через пару дней его и вовсе перестанете замечать. Ну а посуда, она и так регулярно требует замены. Как видите, даже минусы индукционной плиты не такие уж и минусы, а больше нюансы.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что лучше индукционная плита, чем стеклокерамика или любая другая варочная панель. Однако современные электроплиты сегодня также весьма конкурентоспособны.

Популярные статьи  Утеплитель для крыши: какой выбрать – лучшие варианты

Gorenje IT 310 KR: лучшая модель с таймером и блокировкой от детей

Модельный ряд дизайна «Домино» эффектно пополнился электрической варочной поверхностью Gorenje IT 310 KR. Между прочим, оформлением устройства занимался знаменитый дизайнер Карим Рашид, благодаря чему оно приобрело уникальный внешний вид. Панель, представленная в белом цвете с серебристым отблеском и фигурной волной может стать украшением кухни.

Давайте рассмотрим практические свойства панели. Во-первых, мне понравились компактные габариты. Почему бы не отказаться от более габаритного устройства, если вы не любите готовить или являетесь обладателем маленькой кухни? Белый цвет – не маркий, что улучшит визуальное восприятие плиты даже после многочасового приготовления десяти различных блюд. Если на поверхность прольется соус, сироп, бульон, очистка не вызовет проблем. Свежие пятна удаляются влажной салфеткой, застаревшие – с участием мыльного раствора.

Модель не оснащена какими-то серьезными функциональными особенностями. Отмечу достаточно удобный таймер. Вы сможете задать оптимальное время приготовления блюда по собственному усмотрению, после истечения которого плита отключится и подаст звуковой сигнал.

Что еще? – среди опций присутствует защитная блокировка от детей, индикатор остаточного тепла для каждой конфорки, блокировка заданных режимов. Вот, пожалуй, и все.

Давайте посмотрим, как сложится круг преимуществ модели:

яркий и привлекательный дизайн – очевидно, словенцы делали упор именно на это потребительское качество;
скважность модели находится в пределах нормы, что отрадно. Вас не будут утомлять посторонние щелчки в процессе приготовления пищи;
работа индукционных конфорок не вызывает нареканий

Рассчитывайте на быстрый нагрев, безопасность, вкусный завтрак, обед, ужин;
производитель заключил стеклокерамику в рамку из алюминиевого профиля. Весьма практично.

Однако, и без недостатков не обошлось:

  • на мой взгляд, цена на варочную панель несколько завышена. Судите сами: функционал весьма посредственен, видимо, вам предлагают заплатить пару тысяч рублей за хваленой дизайнерское оформление;
  • диаметр конфорок – 16/20 см заставит задуматься о выборе посуды, причем той, у которой предусмотрено намагничивающееся дно. Возможно, вам придется обновлять набор кастрюлек, ковшиков, сковородок.

Нюансы правильного выбора

Чтобы не прогадать с покупкой, выбор модели должен быть пошагово продуман. Рассмотрим, о чем именно нужно подумать, чтобы сделать правильный выбор.

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорийИндукционная плита управляется с помощью сенсорной панели, то есть простым прикосновением пальца на значки, нарисованные на стеклокерамической поверхности.

Необходимо определиться с местом, в котором будет установлена плита. Это нужно для того, чтобы понимать размеры, которым должна соответствовать техника.

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорийЧувствительная электроника другой кухонной техники, смартфонов и иных гаджетов может пострадать. Этого легко можно избежать, если правильно расположить индукционную плиту в интерьере кухни, и не находится с гаджетом ближе одного метра от электромагнитного излучения.

Обязательно нужно понять, для чего нужен этот предмет бытовой техники. Конечно, первостепенная функция – это процесс готовки, но разные модели имеют разный набор функций, и нужно понимать, какие из них действительно нужны, а какие так и останутся незадействованными. К таким функциям может относиться:

  • способ управления;
  • размер и количество конфорок (для небольшой семьи, как правило, достаточно двух или трех конфорок, а, следовательно, нет необходимости платить за большее количество);
  • возможность сохранения тепла на конкретном временном промежутке;
  • наличие таймера;
  • энергоэффективность (от этого показателя зависит потребление электроэнергии, самый экономный вариант – класс “А“);
  • материал варочной поверхности (стеклокерамика или закаленное стекло);
  • возможность поставить процесс приготовления на паузу;
  • количество позиций в диапазоне регулировки;
  • защита от детей.

Встроенный таймер автоматически отключит плиту через три часа непрерывной работы. Чтобы избежать этого недоразумения, нужно внимательно знакомиться с техническими характеристиками выбираемой модели.

Сильные и слабые стороны варочных поверхностей со стеклокерамической поверхностью

Данная бытовая техника может нагреваться до 600 градусов, при этом она никак не повредится и не выйдет из строя. Принцип работы оборудования заключается в том, что оно излучает тепло только вертикально. При этом оно распознает размер посуды, которая находится на конфорке. То есть нагрев происходит только под занятой площадью, в то время как пустая поверхность остается холодной.

Для того чтобы понять, что электрическую плиту можно начать эксплуатировать, необходимо обратить внимание на специальный индикатор, который находится на конфорке. Чем выше температура нагрева, тем краснее он становится

По мере того как поверхность будет остывать, индикатор будет возвращаться исходному состоянию.

К преимуществам, на которые опираются потребители при установке стеклокерамической варочной панели, можно отнести:

  1. Безопасность. Основной особенностью плиты становится нагревание только в том месте, где стоит посуда. То есть если человек случайно дотронется до поверхности панели рядом с ней, то он не получит ни травмы, ни ожога.

  2. Удобство. На конфорках установлены специальные индикаторы, которые информируют человека о температуре устройства на данный момент. Как только они перестанут быть красными, значит, конфорка остыла, и можно приступить к процедуре очистки поверхности, не боясь при этом обжечься.

  3. Универсальность. Для приготовления пищи нет необходимости специально подбирать, а тем более покупать, посуду. Оборудование прекрасно справляется со своей задачей с любым видом посуды.
  4. Экономичность. Все современные модели направлены на экономию денежных средств, поэтому потребители стараются максимально сократить время на приготовление пищи, расходуя меньше электроэнергии. Также у стеклокерамики есть интересная особенность: она нагревается в течение короткого промежутка времени, при этом остывает, наоборот, долго, что позволят завершить процесс готовки на остаточном тепле.
  5. Дизайн. Стеклокерамическая поверхность считается одной из самых стильных, ярких и красивых, а также прекрасно впишется в любой интерьер кухни.

Уникальный дизайн

Кроме положительных качеств, также стоит обратить внимание на слабые стороны техники для кухни. Она покупается надолго, поэтому потребители должны знать, с какими трудностями и сложностями они могут столкнуться

К отрицательным качествам стеклокерамики относятся:

  • Хрупкость оборудования. Техника может переносить большие статические нагрузки, которые на нее оказываются, но она абсолютно не способна выдерживать падение тяжелых или острых предметов. В результате этого на поверхности образуются сколы или трещины, что не может гарантировать исправность в работе оборудования;

  • панель непрактична в уходе. Очищать поверхность следует только специальными чистящими средствами и губками. В противном случае могут оставаться различные царапины, что приведет к неэстетичному внешнему виду. Кроме этого, всю грязь, остатки жира и пищи необходимо убирать сразу, как они появились. Чем старше загрязнение, тем сложнее и проблематичнее его удалить с поверхности плиты.

Важно: только взвесив все плюсы и минусы, можно делать окончательный выбор в пользу определенной модели варочной панели для кухни

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: