Выращивание листового салата в домашних условиях (на подоконнике)

Содержание

Лук и чеснок на подоконнике

лукачеснока

Лук на зелень

Повсеместно распространенная выгонка зелени из репки предполагает, что посадочный материал размещают над водой. Это понятно, так как далеко не в каждой квартире найдется огородная земля или грунт для рассады. Однако выгонка в воде часто сопровождается подгниванием посадочного материала и неприятными запахами. Поэтому стоит немного усложнить процесс — обзавестись почвой и подобрать подходящую емкость для посадки. Она должна иметь дренажные отверстия и глубину 15‑20 см. Насыпаем влажный грунт до половины высоты, размещаем луковицы (можно это делать практически вплотную) и засыпаем почвой так, чтобы верхняя треть репки осталась открытой. Поливаем. Зеленый лук вырастить проще всего
Чтобы ускорить появление зелени, убираем посаженный лук в темное прохладное (около +12…+15°С) место для укоренения до появления первого зеленого перышка. Ждать потребуется примерно неделю. После этого переносим лучок на светлый подоконник — и выращиваем урожай. Если поливать теплой водой (+30…+35°С), то срезать зелень можно будет через 2 недели, но она будет бледно‑зеленая и некрепкая. При поливе холодной водой урожая придется ждать около месяца, но это будет настоящий ядреный лук. Досвечивание не требуется даже в зимнее время.
Отдельно стоит сказать, что для выгонки необязательно использовать репку — можно взять и севок. Лучше всего подходит выборок (крупная фракция). Преимущество севка в том, что посадить его можно плотно, и перо получается очень нежное и тонкое. Но есть и недостаток — каждая луковичка даст совсем небольшой урожай и быстро истощится.

Сложности выращивания салата на подоконнике

Выращивание листового салата в домашних условиях (на подоконнике)

  • Прохладный воздух. Салат плохо растет в жару. Высокая температура воздуха побуждает его к цветению. А когда салат идет в стрелку, листья его грубеют и горчат. Оптимальная температура для салатных культур — +15-17°С. Придется нам поискать местечко попрохладней (утепленная лоджия, холодный коридор или веранда — главное, чтобы там температура ниже пяти градусов не падала.)
  • Хорошая освещенность. Как ни крути, но осенью и зимой дневного света из окошка для полноценного роста листьев недостаточно. Чтобы завязать хорошие розетки, светолюбивому салату понадобится досвечивание фитолампами. Без дополнительного освещения все, что нам «светит» в итоге, это пара-тройка хиленьких листиков урожая.
  • Постоянное, но не избыточное увлажнение. Сухая почва и воздух отрицательно сказываются и на вкусе салата, и на развитии растения. Оно раньше времени зацветает. Необходимы регулярные поливы и периодические опрыскивания из пульверизатора.

Кто не испугался и готов продолжать эксперимент по выращиванию салата, добро пожаловать на следующий ответственный этап — выбор самых подходящих сортов.

Технология выращивания листового салата

Будущий урожай во многом зависит от грамотно организованной высадки семян и ухода за сеянцами в первые дни после всходов. Технология посадки заключается в следующих шагах:

  • Емкость с дренажным слоем заполняют грунтом, не доходя 2-3 см до верхнего края;
  • Почву увлажняют и слегка уплотняют с помощью столовой ложки;
  • Аккуратно распределяют по поверхности грунта семена в соответствии с рекомендуемой производителем схемой посадки;
  • Присыпают на 0,5 – 1 см оставшейся землей, опрыскивают теплой водой из пульверизатора и накрывают пищевой пленкой или стеклом.

До прорастания первых ростков поддерживают температуру на уровне 20-22 °C. Как только на поверхности появляются петельки всходов, снимают укрытие, снижают температуру до 16-18 °C. Прохладный воздух защищает ростки от вытягивания и предотвращает образование цветочных стрелок.

Выращивание листового салата в домашних условиях (на подоконнике)

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Корневая система листового салата плохо адаптируется при пересадке, поэтому его не пикируют. Чтобы избежать загущения, семена сеют на том расстоянии, которое указано на упаковке.

Как вырастить салат на подоконнике

Перед тем как приступить к посеву салата из семян на подоконнике, необходимо подготовить полноценный грунт для выращивания. Субстрат можно как сделать самостоятельно, что более надежно, так и купить в любом садовом магазине. Но в данном случае есть риск, ведь в составе такой почвы может быть все что угодно, и не факт, что на покупном грунте растение будет хорошо расти.

Лучше сделать почвенную смесь самостоятельно: ничего сложного в этом нет.

  1. Нужно взять это обычную огородную почву (в идеале — с того места, где культура никогда не росла), перегной или компост, а также слабокислый или нейтральный торф.  
  2. Все это нужно смешать, на две части огородной почвы необходимо взять одну часть перегноя или компоста и одну часть торфа. В качестве разрыхлителя, если грунт получился плотным, можно добавить часть или половину части речного песка.  
  3. Чтобы почвенная смесь была максимально питательной, а вы получили шикарный урожай, необходимо на ведро такой смеси добавить обычный граненый стакан хорошо измельченной древесной золы, пол чайной ложки мочевины, чайную ложку сульфата калия и пол чайной ложки суперфосфата.

Фото: Грунт должен быть максимально питательным. 

Можно добавить в состав кокосовое волокно, пол части. В таком грунте хорошо развивается корневая система и урожаи бывают еще выше. Когда грунт готов, можно дать ему полежать, чтобы питательные вещества перешли в доступную растениям форму, а пока заняться приобретением или подготовкой семян (если собирали сами).

Если решили семена приобрести, то лучше это делать в специализированных семенных магазинах вашего города.

Важно
При покупке обратите внимание на дату упаковки, на срок годности семян. Простроченные семена не покупайте
Также обязательно убедитесь в целостности упаковки, надорванные пачки не берите даже со скидкой

Вполне вероятно, что семена в них сильно пересушены.

Семя на вид должно быть плотным, не пустым, только такое даст всходы. После покупки начинается предпосевная подготовка семян, но обычно готовят только семена без дополнительного покрытия, гранулированные же семена высевают так, как есть, потому что все мероприятия по подготовке семян уже были произведены ранее, до момента их упаковки.

Фото: Семя на вид должно быть плотным, не пустым. 

Семена, лишенные дополнительной оболочки (как собранные самостоятельно, так и приобретенные), желательно подготовить. Сперва их нужно обеззаразить, для чего поместить в слабый раствор марганцовки на 30–40 минут.

После этого семена можно замочить в воде, если они свежие, или в растворе любого стимулятора роста. Например, Эпина, если они с большим сроком хранения, на ночь или на 7–8 часов в любое время суток. Обычно после этого семена можно высевать в грунт, так как они будут полностью готовы к посеву.

Посадить салат на подоконнике не сложно.

  1. Выбранную емкость необходимо заполнить подготовленным грунтом так, чтобы до верха емкости осталась примерно пара сантиметров свободного пространства.  
  2. Грунт необходимо аккуратно уплотнить, используя для этого обычную столовую ложку, а затем хорошо увлажнить из пульверизатора.  
  3. Остается распределить по поверхности почвы семена ровно так, как вы это делаете на обычной грядке, а затем присыпать их почвой, укрыв семена грунтом примерно на сантиметр.  
  4. Снова следует опрыскать почву из пульверизатора, после чего емкость нужно укрыть пленкой или стеклом.
Популярные статьи  Какой стабилизатор напряжения лучше для газового котла: используем калькулятор определения мощности напряжения

Фото: Подготовленные семена довольно быстро дадут всходы. 

Важно. Для полива сейчас и в дальнейшем использовать нужно воду, разогретую до комнатной температуры

После посева и до появления дружных всходов на поверхности почвы в комнате, где располагаются емкости с высеянными семенами, необходимо поддерживать температуру в 21–23 градуса выше ноля. При появлении массовых всходов на поверхности почвы стекло или пленку сразу нужно убрать, после чего примерно на 2–3 дня в помещении желательно понизить температуру примерно до 17–19 градусов тепла. Произойдет своего рода закалка, которая предотвратит вытягивание всходов и дополнительно снизит риск появления цветочных стрелок у этого растения.

Салат Азарт: особенности и выращивание

Благодаря выращиванию салата Азарт на подоконнике из семян можно получить урожай через 64 дня после посадки. Листья у растения очень нежные и хрустящие, можно их использовать для готовки самых разных блюд. Интересно, что он абсолютно нейтрален к продолжительности дня.

Для посадки берут горшок или контейнер среднего размера и засеивают туда семена. Как только появятся всходы, надо их проредить, оставив только самые мощные. Промежуток между растениями должен составлять примерно 5 сантиметров. У салата мощная корневая система, поэтому больше внимания надо уделять не размеру посадочной емкости, а ее глубине.

Как только салат вырастет, надо убирать лишь внешние его листья. Внутренние еще какое-то время будут продолжать формирование куста.

Сорт салата Гранд Рапидс

Этот полукочанный среднеспелый сорт созревает на 50 сутки. Розетка куста прямостоящая, в высоту достигает до 25 см при диаметре до 20 см. Листья крупные, желто-зеленого цвета, овальной формы с волнистым краем. Кочан открытого типа в весе достигает до 230 грамм. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами, замедленным стеблеванием и стойкостью к различным заболеваниям.

Посев семян проводят по стандартной агротехнике – на глубину до 1 см. Грунт желательно выбирать плодородный, легкий и рыхлый. После появления первых всходов рассаду немного прореживают. Культура требовательна к поливу, поэтому необходимо тщательно контролировать уровень влажности грунта. Горшки с высаженным салатом размещают на освещенном месте, что способствует лучшему росту.

Уход за листовым салатом в домашних условиях

Дальнейший уход состоит в создании оптимального освещения, соблюдении температурного режима не более +17-21 градуса, влажности воздуха и регулярном увлажнении почвенного грунта. Если не поливать растение, листья будут вялыми и теряют свойственную сочность.

Температурный режим

Растение не переносит сильной жары. Слегка влажная почва и прохладные условия (температура +18-20 градусов) способствуют быстрому росту.

Влажность воздуха

Чтобы вырастить листья салата, поддерживайте высокую влажность воздуха. Если в помещении сухой воздух, создавайте влажный микроклимат, опрыскивайте ежедневно кустики из пульверизатора. Во время отопительного сезона не ставьте емкость с растением вблизи батарей.

Как часто поливать

Поливайте часто, но знайте меру. Излишняя влага губит корневую систему, она сгниет. Не допускайте пересыхания грунта, чтобы куст не выпустил цветочную стрелку с семенами. Из-за этого ухудшится вкус салата. Поливайте обильно раз в 2-3 дня.

Подкормка

У меня листья салата отлично развиваются без удобрений. Если кустики сидят долго на одном месте и не растут, подкармливайте жидкими комплексными удобрениями для комнатных цветов один раз в две недели.

Какие удобрения лучше использовать?

ЖидкиеТвёрдые

Особенности пикировки

Делаю пикировку, когда на растениях по два листочка. Между соседними ростками оставляю примерно расстояние 15-20 см, остальные вырываю с корнем.

Пикировать кустики скучно? Прочтите как я вырастила дома укроп, чтобы добавлять зелень в салат или суп.

Выращивание кассетным способом

При выращивании салата на продажу нужны большие объемы и тут выручает получение рассады кассетным способом. С его помощью можно на ограниченной площади вырастить больше кустов и регулировать степень загущения. Для салата обычно покупают кассеты с размером ячеек 2,5х2,5 см либо 4х4 см. Для выращивания раскидистых сортов можно покупать кассеты с размером 6х6 см. Перед заполнением почвосмесью их дезинфицируют раствором марганцовки или специальными препаратами. Засыпают кассеты грунтом и сеют салат, как при выращивании рассады в горшках.

В первое время после посева нужны следующие условия:

  • температура воздуха 21 – 22 °C;
  • влажность 85 – 90%;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

При создании таких условий первые ростки появятся уже через 2 – 3 дня.

Выращивание листового салата в домашних условиях (на подоконнике)

Основные виды листового салата

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

  • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
  • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
  • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
  • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
  • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.

Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.

Надо ли подкармливать и рыхлить

Все виды культуры отличаются интенсивной вегетацией и без подкормки. Питательных веществ, что содержатся в почве, хватит для их нормального развития.

При подкормке минеральными удобрениями салат накапливает нитраты и становится непригодным в пищу. В случае замедленного роста в субстрат вносят комплексное удобрение в относительно небольшом количестве, стараясь не попадать на листики. Хороший вариант – питание зелени органическими веществами, например, удобрение на основе гумата.

Хрупкая и поверхностная корневая система не допускает рыхления под саженцами. При необходимости посевы салата можно проредить, как только на них появятся 2 листика. Ростки оставлять при этом самые крепкие с толстым стеблем и плотными листьями.

Когда сажать салат на балконе или подоконнике

Салат отличается тем, что в домашних условиях его можно сажать круглый год. Но при одном условии – зимним посадкам, развивающимся в условиях короткого светового дня, нужно обеспечить искусственное досвечивание фитолампами.

Практически все разновидности отличаются неприхотливостью и отличным урожаем. Но не будет лишним рассказать об особенностях каждого из них:

  1. Латук. Прекрасно себя чувствует в неглубоких контейнерах высотой около 15 см. Семена высевают в борозды 0,5-0,7 см глубиной. Для полноценного развития латук поливают каждые 2 дня – через месяц он уже радует первым урожаем.
  2. Кресс-салат. Разновидность сажают в емкости высотой 8-10 см. Экспериментаторы с успехом используют и инертные субстраты – кокосовую стружку, древесные опилки и даже ошпаренную вату. Однако при выборе таких альтернатив не забывают подкармливать растения дополнительными удобрениями. Плошки с кресс-салатом каждый день переворачивают к солнечному свету другим боком – для равномерного развития. Первый урожай готов спустя 2 недели после сеяния – как только зелень вырастит до 6-8 см.
  3. Айсберг. Для выращивания кочанного салата выбирают контейнеры высотой не менее 60 см. Глубина сеяния семян – 0,5-0,7 см, промежуток междурядий – не менее 12-15 см. Для разновидности губителен длительный прямой солнечный свет, поэтому посадки не размещают на южных окнах и балконах. Либо затеняют саженцы марлей, калькой, тюлем. Достаточный световой день для Айсберга – 12 часов.
  4. Руккола. Семечки помещают на глубину 1-1,5 см. Ростки появляются на 3-5 день – через неделю их обязательно прореживают. Для рукколы обязателен регулярный полив – в противном случае появится невкусная и горькая зелень. Разновидность хороша для зимнего выращивания – для нее достаточен световой день 8 часов. Для продолжения развития зеленой массы обязательно обрывают соцветия.
Популярные статьи  Как избавиться от комаров на дачном участке: выбираем самый эффективный метод

Все разновидности салатов более чем на 90 % состоят из воды – для любого сорта важен регулярный и достаточный полив.

Подбор семян

Часто начинающим садоводам не поддается культивирование растения по причине именно неверно подобранного сорта. Оптимальным вариантом для выращивания в домашних условиях будут быстро созревающие листовые сорта. Например, можно купить салат «Аманда», «Норан», «Квик», «Желтый». Такие его разновидности не слишком привередливы к свету, поливу, грунту. Они быстро растут, дают пышную зелень, которую можно употреблять в пищу через три недели после высаживания в грунт. А вот кочанный салат напротив очень привередлив к свету, температуре и расстоянию между посадками. Если ему что-то не нравится он и вовсе может не завязаться в кочаны.

Часто для посадки берут и кресс-салат. Он неприхотлив и растет практически в любом грунте, его можно выращивать при минимальном свете. Наиболее оптимальные его сорта «Курчавый», «Перечный».

Подготовка и посадка

Салат неприхотлив в уходе и растет быстро, но все же советуем ознакомиться с некоторыми рекомендациями по выращиванию культуры.

Семян к посеву

  1. Правильная подготовка посевного материала начинается еще на этапе его приобретения. Нужно внимательно осмотреть упаковку на предмет ее целостности, а также ознакомиться с датой выпуска семян и срока их годности.
  2. После покупки семена нужно отбраковать: убрать поврежденные и мелкие экземпляры. Оставшиеся семена проверяют на пустотелость. Для этого семечки замачиваются в солевом растворе на 1–1,5 часа (на литр воды добавляют 3–4 чайной ложки соли). Те семечки, которые всплыли, нужно выловить и выбросить. А те, что пошли на дно, извлечь из жидкости и высушить.
  3. Затем идет процесс дезинфекции. Посевной материал помещают в слабый раствор марганцовки на полчаса.
  4. Последним этапом подготовки будет замачивание в стимуляторе роста. Время выдержки зависит от сорта и варьируется в пределах 8–24 часов. Можно замачивать и в отстоянной воде, но в стимуляторе будет эффективнее.

Грунта и емкости

Емкости для салата выбираются в зависимости от его разновидности:

  • для листового вида нужна высота от 20 см;
  • для кочанного – от 35 см.

В таре обязательно проделывают дренажные отверстия. Они нужны для циркуляции воздуха и оттока лишней жидкости. Для проделывания отверстий подойдет раскаленное шило.

Грунт можно купить готовый, а можно приготовить его самостоятельно по следующему рецепту:

  1. Взять садовый грунт навоз, компост и торф в пропорции 2:1:1:1.
  2. На ведро готовой почвосмеси добавить кг песка (нужен крупный, поэтому лучше брать речной), 200 г золы, по столовой ложки нитрофоски и мочевины.

Есть и более простой вариант приготовления почвосмеси. Для этого берут садовую почву, кокосовое волокно и биогумус, соблюдая соотношение 1:2:1.

Важно! Перед использованием садовой земли ее обязательно нужно продезинфицировать. Провести дезинфекцию можно следующими способами:

Провести дезинфекцию можно следующими способами:

  • Прокалить. Рассыпать грунт на противень и поставить в духовку на 60 минут при температуре 180 градусов. Но перед процедурой из грунта необходимо убрать все растительные остатки, так как они могут загореться.
  • Водяная баня. Грунт прокалывают на пару в течение 45–60 минут.
  • Использовать специальные препараты. Чаще всего применяют раствор марганцовки или медный купорос. Заменить их можно фунгицидами.

Дезинфицировать грунт рекомендуется заранее. Между этой процедурой и посевом салата должно пройти 1,5–2 недели. Это необходимо для того, чтобы в грунте восстановились необходимые микроорганизмы.

Посев

Грунт для посева салата должен быть влажным, но при этом не заболоченным. Чтобы этого избежать, рекомендуем не только проделать дренажные отверстия, но и положить слой дренажа из керамзита или кирпичной крошки.

Алгоритм посева:

  1. В каждую емкость насыпать дренаж и почвосмесь.
  2. Слегка увлажнить почву с помощью пульверизатора. Воду рекомендовано использовать отстоянную, теплую.
  3. Сделать бороздки, расстояние между каждой составляет 15 см.
  4. В образованные бороздки уложить семена, не утрамбовывать их, а слегка лишь присыпать грунтом.
  5. Верхний слой субстрата немного придавить руками.
  6. Накрыть емкость полиэтиленом или стеклом. Поставить в теплое, хорошо освещенное место.

Первые ростки можно будет увидеть уже на 3–5 день. После этого необходимо снять накрытие, иначе ростки погибнут из-за нехватки воздуха.

Если семена взошли слишком густо, их прореживают, оставляют при этом только самые крепкие и крупные.

Наглядно посев салата показан в видео:

Выращивание салата и уход

В домашних условиях салат можно выращивать круглый год. В основном его возделывают семенным способом и реже — рассадным. Семена высевают в несколько сроков в посевные ящики размером 50×30 см с почвенной смесью следующего состава (%): верхового торфа 50, низинного 40, песка 10. На ведро смеси добавляют (г): извести 200, сернокислого аммония 12—18, суперфосфата 15—20, сернокислого калия 8—10, а также микроэлементы (полтаблетки). Посев проводят рядами, расположенными через 5 см друг от друга.

Спустя 7—10 сут после появления всходов растения прореживают, оставляя между ними расстояние 1—2 см. В фазе двух-трех настоящих листьев его увеличивают до 4—5 см. Кочанные формы размещают через 15—20 см. В фазе первого настоящего листа сеянцы можно пикировать.

Оптимальная температура для роста салата 18…20° С. Длительной жары растения не выносят, при перегреве они быстро стрелкуются, листья становятся горькими. Влажность воздуха поддерживают в пределах 76—80%. В пасмурную погоду и осенью ее снижают до 60—70%.

При выращивании салата следует учитывать требовательность культуры к влажности грунта. Пересушка его недопустима, это вызывает огрубление листьев и преждевременное стеблевание. Растения хорошо развиваются при влажности почвы 75—85% НВ, для чего необходимы поливы по всей площади ящика, лучше утром. Для полива, особенно в солнечные дни, нельзя использовать холодную воду: может произойти ожог листьев и приостановиться рост. После смыкания рядов поливы прекращают. Дальнейший уход заключается в подкормках раствором полного минерального удобрения (1—3 г на 1 л воды) и рыхлении почвы.

Урожай листового салата можно собирать через 20—25 сут после появления всходов (срезают отдельные листья или выдергивают растения целиком). Кочанный салат готов к уборке через 30—35 сут, зимой этот срок увеличивается до 60 сут.

Применение рассады дает возможность сэкономить площадь, сократить вегетационный период и получить более качественный урожай. Для выращивания на окне кочанный салат на рассаду высевают во второй декаде декабря, для возделывания на балконе или лоджии — во второй декаде марта. Для осенней культуры посев на рассаду проводят в первой декаде августа с высадкой на постоянное место в сентябре. Семена по 2—3 шт. высевают в горшочки размерами 3×3, 4×4 или 5×5 см на глубину 0,5 см (с последующим прореживанием) либо сначала в ящики, а затем пикируют в горшочки (безгоршечная рассада при пересадке задерживается в развитии на 10—12 сут). Посевы закрывают пленкой до появления всходов.

Зимой с момента появления всходов сеянцы досвечивают по 6—8 ч в сутки (утром и вечером) лампами дневного света мощностью 20 Вт на 1 м2. До пикировки температура воздуха не должна превышать 14.. . 16° С, иначе растения вытягиваются. Первый раз сеянцы поливают спустя 6—7 сут после появления всходов. В фазе одного-двух настоящих листьев растения пикируют в торфоперегнойные горшочки. Дальнейший уход за рассадой заключается в поддержании температуры воздуха на уровне 16…18° С, его относительной влажности 60—70%, влажности почвы 65—70% НВ.

Популярные статьи  Замена нагревательного элемента в стиральной машинке HANSA: пошаговая инструкция по замене тэна

На постоянное место высаживают рассаду с четырьмя-пятью настоящими листьями. До завязывания кочанов соблюдают следующий температурный режим: в солнечные дни 20…22° С, в пасмурные — 18.. .20, ночью 10… 12° С. В период завязывания кочанов в солнечные дни ее снижают до 16…18° С, в пасмурные — до 14…16, ночью — до 10…12° С. До завязывания кочанов более влажный воздух способствует быстрому накоплению массы, а в период созревания — распространению болезней. Поэтому во время созревания растения проветривают, систематически поливают (по 2—4 л на растение), так как подсушивание почвы и колебания влажности воздуха недопустимы. Поскольку салат отрицательно реагирует на высокую концентрацию минеральных веществ в почве, то растения подкармливают не чаще одного раза в две недели раствором полного минерального удобрения.

Убирают салат выборочно, когда масса кочана достигает 60—250 г. Если кочанный салат выращивают осенью, то при образовании крупной розетки листьев и начале формирования кочана последний обильный полив проводят в октябре. Затем до уборки растения стараются не поливать, так как при низкой освещенности и высокой влажности воздуха развиваются серая гниль и другие болезни.

Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше — что делать?

Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Выращивание кресс-салата: простые пошаговые инструкции

Итак, вы решили выращивать кресс-салат на своём подоконнике и уже подготовили все необходимые для этого составляющие. Начнём с того, что есть 2 основных способа вырастить этот салат дома: с использованием грунта или субстрата. Выберите наиболее подходящий для вас. Способ выращивания никаким образом не влияет на всхожесть семян и вкус растений.

Способ №1. Выращивание в субстрате

Шаг 1. Берём подходящую ёмкость и укладываем на её дно выбранный субстрат. Слой должен получиться не менее 1,5-2 сантиметров. Увлажняем всё небольшим количеством тёплой воды (лучше всего кипяченой или хотя бы отстоявшейся). Если вы выбрали в качестве питательной среды для кресс-салата торф или древесную стружку, то перед использованием такой субстрат нужно обдать кипятком, что позволит избежать в дальнейшем появления плесени.

Готовим грунт и ёмкости

Вместо грунта можно использовать вату

Субстрат нужно смочить

Шаг 2. Возьмите стакан и высыпьте в него семена из пакетика, а затем залейте их водой. Вода должна полностью скрыть семена. Это нужно, чтобы каждое семечко приобрело свою оболочку.

Шаг 3. Ждём пару секунд. После чего перекладываем семена с помощью чайной ложечки или просто выливаем воду с семенами из стакана в приготовленную посуду со слоем питательной среды. Аккуратно и не торопясь распределяем все семена в один слой.

Семена перекладываем на субстрат

Засыпанные семена — фото

Шаг 4. Накрываем нашу ёмкость с семенами пленкой или целлофаном для создания тепличных условий и ставим её на подоконник, где не бывает прямых солнечных лучей.

Обратите внимание, поблизости от семян не должно быть горячей батареи. Создаем парниковый эффект

Создаем парниковый эффект

Шаг 5. Спустя сутки проверьте семена. Скорее всего, вы увидите еле заметные проклюнувшиеся из семян росточки. А ещё через день, когда появятся уже настоящие ростки, можно убрать пленку.

Салат взошел, пленка больше не нужна

Уход за этим салатом очень прост: нужно всего лишь регулярно его поливать, поворачивать емкость с ростками вокруг своей оси (иначе растения вытянутся в одну сторону) и по возможности увлажнять водой из распылителя (кресс-салат очень любит влагу). Можно подкармливать растения любыми минеральными удобрениями (например, калийный раствор или мочевина).

Очень важно не допускать пересушивания грунта в ёмкости с растениями, так как это может привести к истончению салата и потере его вкуса. Шаг 6

Всего лишь через 1,5-2 недели салат уже готов к употреблению

Шаг 6. Всего лишь через 1,5-2 недели салат уже готов к употреблению.

Выращивание салата в открытом грунте

Выращивание листового салата в домашних условиях (на подоконнике)

На дачном или приусадебном участке вырастить салатную зелень можно двумя способами — с помощью рассады или прямым посевом.

Посадка салата в грунт

Для выращивания салата в открытом грунте нужно выбрать хорошо освещенное и открытое место. Культура хорошо себя чувствует в черноземной, карбонатной, суглинистой ил песчаной почве.

Готовить землю нужно заранее. Во время перекопки вносят компост или навоз. Перед посадкой грунт удобряют суперфосфатом и сульфатом калия. Глубина борозд должна быть от 0,5 до 1 см, а ширина между рядами — от 15 до 20 см. После появления всходов нужно проредить саженцы.

Как вырастить салат в грунте

Салат плохо переносит пересадку, поэтому при выборе способа выращивания через рассаду лучшим решением станет использование торфяных кубиков или горшочков. В этом случае рассаду высаживают в грунт не позднее чем через 14 дней после посева семян.

Если вы хотите знать, как сажать салат в открытый грунт семенами, важно учесть, что этот вариант подходит только для подзимнего сева. Предварительно проводится подготовка почвы: на 1 кв.м

грядок нужно внести 1 кг золы, 3 ч. л. мочевины, 3 ст.л. нитрофоски и ведро компоста. В конце октября после формирования грядок сеют семена на расстоянии 30–40 см.

Полив салата

При посадке в открытый грунт полив осуществляется регулярно. Примерно раз в неделю, но только утром или вечером. В жаркие дни поливать рекомендуется только в вечернее время после захода солнца.

Подкормка салата

Растение не требовательно к подкормкам. В удобренной с осени почве, как правило, содержатся все необходимые для роста культуры компоненты. Но при замедленном росте можно внести комплексные удобрения. Хорошим вариантом станет состав на основе гумата.

Что сажать после салата

В следующем сезоне на месте, где выращивался салат, рекомендуют сажать перец и томаты. А хорошими предшественниками для культуры станут огурцы, кабачки, картофель и капуста.

Как правильно сажать

Выращиванием салата дома можно заниматься круглый год. Посев производится поэтапно:

  1. на дно емкости размещают дренаж;
  2. засыпают грунт;
  3. помещают семена салата во влажную почву и присыпают горстью грунта на 0,5-1 см;
  4. аккуратно поливают так, чтобы не вымыть посевной материал. Делать это лучше при помощи пульверизатора. Накрывают пленкой и помещают в затемненное место с температурой 20-22°С;
  5. когда появляются первые всходы (на 3-4 день), полиэтилен снимают, а посевы переносят в хорошо освещенное пространство с температурным режимом 16-20°С. Более высокая температура вызовет преждевременное появление цветочных стрелок.

Употреблять салат в пищу можно тогда, когда сформируется 5-10 полноценных листов.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: